sábado, 2 de março de 2013

OVO - Uma super estrutura

Omelete, ovo pochê, ovo frito, fritata. Quem é que nunca comeu um desses? Pois esse alimento tão comum é uma evidência do sucesso dos animais na conquista do ambiente terrestre. Com a casca, o embrião pode se desenvolver lá dentro sem se preocupar com a desidratação. Cada espécie tem um tamanho de ovo, cada um tem a cor de casca que merece, e de lá de dentro, dentro de poucas semanas, sairá um filhotinho inteiramente formado, pronto para se aventurar no mundo selvagem, ou nem tanto assim. Mas mesmo que as fêmeas não sejam fecundadas elas continuarão a botar ovos, sabendo disso nós nos aproveitamos e criamos granjas, onde galinhas virgens são mantidas em cativeiro para que possamos tomar aquela bela gemada sem nos preocuparmos em quebrarmos ovos galados, condição cada vez mais incomum de se encontrar nesse mercado de alimentos tão "industrionalizado". Quer saber mais, acompanhe o biólogo Vinícius Camargo Penteado se aventurando e explicando um pouco dessa super estrutura, o ovo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário