terça-feira, 6 de novembro de 2012

CAROTENÓIDES - A cor nos crustáceos

Carotenóides são pigmentos alaranjados encontrados em vários seres vivos. A palavra caroteno deriva de carrots (cenoura em inglês) ou carotte (em francês). Entretanto, a cenoura originalmente possuía uma coloração arroxeada ou esbranquiçada e, só a partir do século XVI a cenoura tornou-se laranja, quando um jardineiro do príncipe Guilherme I, de Orange, passou a cultivar uma variedade de cenoura mutante. Essa cenoura alaranjada, das mesmas cores da casa Orange, da atual Holanda, era capaz de sintetizar grandes quantidades de carotenos  e tornou-se um sucesso. Hoje ela é a variedade mais cultivada.
Esses carotenos estão presentes também no exoesqueleto de crustáceos, mas não são normalmente visíveis. Nesse vídeo a bióloga Cybelle Manzzi Feijó explica porque, só após o cozimento, os crustáceos passam a exibir essa tonalidade característica. Deliciem-se com mais essa produção do canal iBioMovies!


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